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남동구 좋은식단중점추진업소


위생가이드



모범음식점지정

위생가이드모범음식점지정

모범음식점 정의

좋은식단 실천에 앞장서고 영업장 위생·서비스가 우수한 업소를 모범음식점으로 지정·운영 함으로써 관내 일반음식점의
시설개선 및 서비스 수준 향상 도모

모범음식점에 대한 각종 인센티브 제공, 대민 홍보를 통한 영업주의 자긍심 고취 및 선의의 경쟁 유도

법적근거

식품위생법 제47조 및 동법시행규칙 제61조 모범업소 지정 및 운영관리 규정(식품의약품안전처 예규 제61호)

모범음식점 관리 기준항목

  • 건물의 구조 및 환경
  • 조리장 위생관리 상태
  • 원재료 보관 및 운반시설
  • 종업원 위생·서비스
  • 화장실 청결 상태 및 객석 장식의 세련도 및 메뉴판 외국어 병행 표기여부
  • 원산지 표시 이행 여부
  • 식품위생법 관련 행정처분 여부
  • 좋은식단 이행여부 등

모범음식점 신규지정

  • 시기 : 반기별 지정
  • 신청접수: 연중《식품위생과, (사)한국음식업중앙회인천광역시지회남동구지부》
  • 지정절차
    • 신청 영업자가 구청장에게
    • 다음
    • 음식문화개선운동 인천남동구추진 위원회 이송 구청장이 위원회에게
    • 다음
    • 현지조사 위원회,구담당자
    • 다음
    • 음식문화개선운동 인천남동구추친 위원회 심의·의결
    • 다음
    • 심의결과통보 위원회가 구청장에게
    • 다음
    • 지정여부결정통보 구청장이 영업자에게
  • 현지조사 내용
    • 모범음식점 지정 세부기준 및「좋은식단」이행기준 준수 여부
    • 옥외광고물 위반사항 건축과 협의 후 지정 결정
    • 좋은식단 실천 의지 및 이행여부 등 ※모범음식점 조사표 식품진흥기금융자신청서
    • 모범음식점 지정 적합 : 85점이상

모범음식점 재심사

  • 정기 재심사 : 매년 1회 정기 재심사하여 적합여부를 판단 재지정 또는 지정취소
  • 수시 재심사: 영업자, 소재지, 주취급음식 변경되었을 때 재심사하여 적합여부를 판단 재지정 또른 지정취소

모범음식점 지정 취소

  • 지정취소 요건

    재심사 결과 부적합하다고 판단될 때

    영업정지 이상의 행정처분을 받은 때

    당해 시·군·구 관할지역외로 영업소의 소재지를 변경하였을 때

  • 지정취소 업소 조치

    모범음식점 지정증 및 표지판 회수

    모범음식점 지원의 중지

모범음식점 지원

  • 영업시설개선자금 우선융자
  • 안내홍보책자 발간·배부(위치, 메뉴, 가격, 전화번호, 교통편 등)
  • 지정 후 2년간 출입·검사 면제
  • 모범음식점 지정증 및 표지판 제작교부
  • 각종 행사시 모범음식점 이용 권장
  • 음식문화 개선 및 좋은식단 실천을 위한 사업 시 우선 지원