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남동구 좋은식단중점추진업소


위생가이드



좋은식단및음식문화개선

위생가이드좋은식단및음식문화개선

좋은 식단 실천 홍보

좋은 식단 3가지 기본요소

  • 위생적인식단

    • 손님에게 한번 제공되었던 음식(밥과 찬류)과 밑반찬(간장, 된장, 고추장, 마늘등)은 재사용
      (재제공) 하지 않는다.
    • 찬은 개별제공을 원칙으로 하되 공동찬으로 제공할 경우 각자 덜어 먹을 수 있도록 집기를
      (국자,집게, 빈그릇등) 제공한다.
  • 알뜰한 식단

    • 음식유형이 맞는 적절한 반찬가짓수로 “먹고 남기지 않을 만큼의 적정량”을 가급적
      소형찬기에담아 제공하되 부족한 찬은 고객이 추가로 주문시 무료로 제공함을 원칙으로 한다
  • 영양적으로 균형잡힌 식단

    • 손님(고객)들에게 음식의 맛과 어울리는 찬을 제공하며 최대한 계절식품을 활용하는 것을
      기본으로 한다.

음식점 실천사항

  • 소형, 복합찬기 사용
    • - 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
    • - 김치 등 찬류는 공동찬통 사용
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • - 한번 제공한 음식은 재사용되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
    • - 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가제공
    • - 음식들 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
  • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
    • - 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수를 적정량 제공
    • - 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 개인별 찬기 등 제공
    • - 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식제공
  • 위생적인 식사 분위기 제공
    • - 종사자에 대한 위생 및 좋은식단 실천교육 실시
    • - 음식 찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇을 별도 제공
    • - 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
  • 기타 음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항
    • - 음식물처리기를 설치하는 등 음식물쓰레기를 적정하게 처리
    • - 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 봉투 비치
    • - 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치

좋은식단상차림(한식)

좋은식단상차림(한식)
음식유형 음식(예) 반찬가짓수
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 반찬 2~3
장국류 대구탕, 아구탕 등 반찬 2~3
찌개류 김치, 된장, 순두부찌개 등 반찬 3~4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 반찬 2~3
면류 국수, 칼국수, 냉면 등 반찬 1~2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 등 반찬 3~4
구이류 불고기, 생선구이 등 반찬 4~5
찜류 아귀찜, 갈비찜 등 반찬 3~4
백반류 가정식백반 반찬 5~6
도시락류 도시락 반찬 6~7

좋은식단상차림(일식)

좋은식단상차림(일식)
음식유형 음식(예) 반찬가짓수
생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회 등 반찬 5~6
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 등 반찬 3~4
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 등 반찬 3~4
생선매운탕류 대구탕, 서더리탕, 알탕 등 반찬 3~4
생선구이류 장어, 삼치, 청어구이 등 반찬 3~4
도시락류 도시락 반찬7~8
덮밥류 회덮밥, 송어덮밥 등 반찬 3~4
정식류 세트, 코스요리 등 반찬 7~8
면류 소면, 우동, 메밀 등 반찬 1~2

좋은식단소개(한식)

  • 찌개류찌개류 반찬3~4가지
  • 구이류구이류 반찬4~5가지
  • 곰탕곰탕, 장국류 반찬2~3가지
  • 전골,찜류전골,찜류 반찬3~4가지
  • 비빔밥류비빔밥류 반찬2~3가지
  • 백반류백반류 반찬5~6가지
  • 면류면류 반찬1~2가지
  • 도시락류도시락류 반찬6~7가지

좋은식단소개(일식)

  • 생선회류생선회류 반찬5~6가지
  • 정식류정식류 반찬7~8가지
  • 튀김류튀김류 반찬3~4가지
  • 생선초밥,생선매운탕생선초밥,생선매운탕 반찬3~4
  • 덮밥류덮밥류 반찬3~4가지
  • 생선구이류생선구이류 반찬3~4가지
  • 매운탕류매운탕류 반찬3~4가지
  • 도시락류도시락류 반찬7~8가지